栄養室

スタッフ紹介

  • 技師長(管理栄養士):1名
  • 管理栄養士:8名

認定等

  • 日本糖尿病療養指導士:2名
  • 腎臓病療養指導士:1名
  • 病態栄養専門管理栄養士:1名

業務紹介

栄養管理

患者さん一人ひとりの状態に合わせ、適した栄養量などを算出し、医師や看護師などのスタッフと協力しながら治療に貢献する栄養管理に努めています。

栄養指導

糖尿病や高血圧、脂質異常症など患者さんの疾病に合わせた栄養指導を行っています。

患者さんが自分の体の状態に合わせた食べ方、食品の選択など食生活に関する正しい知識を習得することにより、栄養状態が改善され、疾病の治療効果があがります。

患者さん一人ひとりの食生活にあわせ、実践できるようにサポートしています。

地域連携パスで当院へ通院の患者さんにも栄養指導を行っています。

糖尿病教室

毎月第1木曜日・第3火曜日の午後、当院にて外来・入院患者さんを対象に行っています。

  • 第1木曜日「糖尿病の治療とは?」
         医師・薬剤師・管理栄養士・理学療法士

  • 第3火曜日「糖尿病、放っておいたらどうなる?」
         医師・看護師・管理栄養士・検査技師

医師、看護師と協同で、糖尿病透析予防管理指導も行っています。

食事提供

食事が治療の一環であることを踏まえ、安全・安心でおいしい食事の提供に努めています。当院は調理部門については業務委託です。調理は当院厨房にて行っています。現在の業務委託契約会社は日清医療食品株式会社です。

食事提供

食事提供

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